Сертификация кондитерских изделий необходима для их законной реализации на территории Российской Федерации. Она позволяет удостоверить качество продукции и ее соответствие требованиям основных нормативов.
Как сертифицируют кондитерские изделия
Сертификация проводится в специальных сертификационных центрах с государственной аккредитацией. Наличие у организации аттестата аккредитации проверяется на официальном сайте Росаккредитации. Выдавать сертификаты качества могут только аккредитованные центры.
Также сертифицировать товар может и сам производитель. Для этого фирме нужно подключиться к ФГИС Росаккредитации. Но нужно учитывать уровень подготовки специалистов, которые будут заниматься сертификацией и декларированием, т.к. неправильно оформленные разрешительные документы могут быть аннулированы. Во многих случаях обращения в специализированный центр обойдет намного дешевле обучения и повышения квалификации сотрудников.
Декларация на кондитерские изделия
С момента вступления в силу ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на кондитерские изделия в обязательном порядке оформляется декларация соответствия. Она составляется на обычном листе формата А4. Плюс ко всему все данные о продукции и производителе из декларации выгружается в общедоступный реестр на официальном сайте Росаккредитации. По факту сегодня декларация соответствия представляет собой выписку из реестра, заверяемую подписью и печатью производителя.
Идентификация и особенности кондитерских изделий
Идентификация и определение особенностей кондитерских изделий производится в рамках сертификации и декларирования продукции. Эксперты сертификационного центра на основании анализа документации устанавливают вид кондитерской продукции и сопоставляют ее свойства с эталонными.
Особенности и порядок процедуры
В соответствие с ТР ТС 021/2011 сертификация кондитерской продукции осуществляется в несколько этапов:
- Формирование документационного пакета и его передача в сертификационный центр.
- Анализ предоставленной документации экспертами центра и идентификация кондитерской продукции на основании ее характеристик.
- Осуществление производственного контроля на всех этапах изготовления товара.
- Проведение лабораторных испытаний образцов продукции.
- Выдача разрешительного документа, если в ходе проверки будет установлено то, что продукция соответствует всем официальным требованиям (в противном случае выдается письменный отказ).
- Нанесение единого знака обращения на товар.
Быстрый способ задекларировать продукцию
Быстрее всего оформить декларацию соответствия можно в дистанционном режиме. Для этого нужно оставить онлайн заявку на сайте сертификационного центра и дождаться ответа менеджера. После беседы с представителем организации клиент подает электронные документы и ждет получения декларации. Она оформляется достаточно быстро: точный срок зависит от комплектности документационного пакета и особенностей товара.
Возможные штрафы
За отсутствие разрешительных документов или их неправильное оформление в рамках норм КоАП РФ производитель или импортер могут быть оштрафованы. Для юридических лиц предусмотрены штрафы в рамках статей 14.44 и 15.12 КоАП. В первом случае наказание наступает за недостоверное декларирование продукции, и штраф может быть равен 300 т.р. Если это декларирование повлечет за собой причинение вреда здоровью и жизни создаст угрозу причинения такого вреда, то штраф может быть увеличен до 1 млн. руб.
По статье 15.12 КоАП юрлица обвиняются за производство и продажу продукции без маркировки или с нарушениями маркировки. За это обвиняемый штрафуется на сумму до 300 т.р., а все его товары конфискуются в рамках открытого дела.
Стоимость оформления декларации на кондитерские изделия
Стоимость декларирования и сертификации следует узнавать напрямую в аккредитованном центре. Цена зависит от выбранной схемы подтверждения соответствия и характеристик продукции.
Условия сертификации отличаются в зависимости от типа изделий, по этой причине рекомендуется получить предварительную консультацию, чтобы уточнить категорию товара. Для каждого изделия предусмотрены свои ГОСТы и технические условия. Требуется соблюдение рецептуры и параметров производственного процесса, чтобы добиться максимального качества и безопасности продукции.
Документы для сертификации кондитерской продукции
При сертификации кондитерских изделий необходимо предоставить следующие документы:
- заявление, оформленное по образцу, в котором максимально подробно рассказывается о характеристиках продукции, а также указывается точное наименование заявителя;
- учредительные документы фирмы (Устав, учредительные договора, свидетельства ИНН и ОГРН);
- реквизиты предприятия (они подаются на обычном листе А4 или в формате электронного документа);
- технические условия или ГОСТы, которые легли в основу производственного процесса;
- подробное техническое описание кондитерских изделий с учетом их спецификаций и способов изготовления;
- протоколы испытаний (если производитель самостоятельно проводил микробиологические, органолептические или физико-химические исследования и документировал полученные результаты);
- предыдущие сертификаты качества (при наличии).
Все документы предоставляются на русском языке. Для бумаг на других языках предусмотрен нотариальный перевод.
Особенности сертификационной процедуры в РФ
Кондитерские изделия подлежат добровольной сертификации. Для того, чтобы получить добровольный сертификат на эту продукцию, предприниматель должен самостоятельно выбрать стандарт, в соответствии с которым будет производиться проверка. В большинстве случаев это бывает ГОСТ или ТР ТС, но допустимо применение и технических условий (к примеру, техусловий, используемых для производства кондитерской продукции). Пищевая продукция (в т.ч. и кондитерские изделия) попадает под действие ТР ТС 022/2011, но при добровольной сертификации предприниматель может отказаться от его использования и применить другой нормативно-правовой акт.
Нормативные документы, которые легли в основу проверки, в обязательном порядке указываются в сертификате и протоколе испытаний. На их основании контрагенты смогут понять, каким именно требованиям соответствует проверяемая продукция.
Оформление сертификата на кондитерские изделия
Сертификация кондитерских изделий состоит из нескольких этапов. Первоначально клиент собирает необходимые документы и оформляет заявление, после чего обращается в сертификационный центр и передает в него эти материалы. Затем он отбирает образцы продукции для исследований и также направляет их в аккредитованную организацию. После этого эксперты центра анализируют полученные бумаги и изучают физико-химические и органолептические характеристики товара. Если в результате исследований будет доказано качество продукта, то на него оформят сертификат.